Главная - Статьи - Фотография в жизни человека

Еще с древних времен человечество стремилось запечатлеть важные для него моменты. Об этом свидетельствую наскальные рисунки. Мы не надеемся на свою память или хотим передать то, что имеет для нас значение потомкам. По крайней мере таким смысл наскального изображения был изначально. С развитием цивилизации развивались и способы передачи информации. Начал закладываться абсолютно различный смысл в зависимости от эпохи: кто-то хотел сохранить  свой образ, кто-то хотел передать другим значимое событие, а кто-то через картину, хотел показать свое видение мира.

Как я уже говорила, фотография начала свою историю с наскальных рисунков. Она имела практическое значение: через эти изображения передавался порядок проведения ритуалов, наиболее эффективные способы охоты, могли даже наноситься члены племени. Они были предназначены для передачи мудрости и знаний последующим поколениям.

Человечество постоянно развивало в себе навык рисования, потому что это был самый быстрый и простой способ передачи информации через поколения. С развитием сознания человека нужно было все больше и больше информации закладывать в изображение. Количество людей на планете тоже росло и если бы каждый занимался этим ремеслом, то скорее всего мы бы так и не научились писать и читать, и общались бы только образами, которые невозможно передать никаким другим способом, кроме рисунка.

Рисунки превратились в картины, которые следовали уже не принципу передачи опыта, а принципу запечатлеть значимое. Здесь уже большое распространение получили портреты, пейзажи, изображения окружающего мира в целом. Но цивилизация не останавливалась в своем развитии и этого стало недостаточно, потому что написание одной картины занимало огромное количество времени, которое зачастую исчислялось днями, а то и неделями.

Технологический процесс позволил ускорить передачу информации через картинки путем фотографии. Когда такая возможность только появилась, она была доступна только высшим слоям общества и правительству в связи с тем, что была очень сложно технологична и, соответственно, дорого стоила. Но не смотря на это, она получила очень широкое распространение через печатные издания.

Фотография заполонила мир благодаря развитию способов ее произвести. Сейчас это не только профессиональные фотоаппараты, но камеры смартфонов, которые позволяют не только запечатлеть что-то важное для нас, но моментально поделиться этим практически со всем миром.

Фотография - это язык эмоций, причем довольно сильный. Когда мы видим на снимке то, что имеет для нас хоть малейшее значение, мы не остаемся бездушными. Мы лайкаем, критикуем, оставляем комментарии, пытаемся сделать что-то подобное. Фотография запечатлевает мир таким, каким он является именно в тот момент именно для нас.

Мы хотим сохранить в памяти только то, что имеет для нас значение. Таким образом документируем свою жизнь, самые важные ее моменты: свадьбы, юбилеи, рождение детей, отдых или просто прогулку. Все эти фотографиии - это история нашей жизни, они же и наше наследие.

Помимо этого, фотография является способом общения. Есть очень много ресурсов, на которых мы выкладываем свои фотографии. За счет этих ресурсов можно без реального общения с человеком узнать очень много о его интересах или о его любимых увлечения, что его интересует и что вызывает у него эмоции. Эти электронные картинки стали универсальным способом рассказать о себе не произнося ни слова.

К тому же само действие создания кадра открывает в каждом из нас творческие способности. Через объектив фотокамеры или экран телефона мир видится по-другому, более детально. Мы научились передавать настроение и эмоции через фотографию. Она помогает нам выразить то, что сложно сказать словами. Данный тип общения давно перерос рамки официальности и “картинности”. Он стал живым - каждый снимок носит в себе частичку того, кто ее сделал. Эти замысловатые картинки помогают влиять на настроение и мысли других людей.

Поэтому, как бы мы не старались скрыть, фотография всегда будет отражать нас, даже если нас попросили сфотографировать постановочный кадр - мы сделаем это так, как никто другой. Каждая из них уникальна в плане передачи информации и настроения. За одной фотографией всегда хранится история. И все эти мини истории складывая в один рассказ, длинною в жизнь.