Главная - Статьи - Как найти фотографа за границей

Почти каждый хотя бы раз в год путешествует. И у многих есть социальные сети, в которых потом хочется показать отпускные фотографии. Снимки с телефона могут нравиться вашим друзьям и получать несколько лайков. Но только представьте: вы можете выложить профессиональные фото, которые просто взорвут вашу ленту!

Как же выбрать фотографа за границей, который сделает для вас крутую фотосессию на отдыхе? В сети множество предложений, но как найти специалиста именно в той стране, куда вы собираетесь поехать? Один из вариантов – Fotoliso – крупнейшая в мире база фотографов. Вам остаётся задать нужные параметры и вуаля! Еще один способ - интернет! В любом случаи, вот Вам небольшая инструкции, чтобы правильно выбрать фотографа. 

Смотрите:

Место: исполнителя лучше искать в том городе, куда вы собираетесь поехать, чтобы не переплачивать за трансфер. Если город совсем небольшой, можно посмотреть предложения в соседних городах.

Портфолио: обязательно смотрите снимки. Вы сразу поймёте, подходит ли вам стиль съёмки того или иного специалиста. Заранее обговаривайте, какие фотографии вы хотите получить. Если у мастера мало работ на его личном сайте или в социальных сетях, попросите его прислать вам ссылку на портфолио со снимками в разных стилях.

У некоторых фотографов нет времени на наполнение своего сайта или ведение страницы в социальных сетях. Поэтому иногда их друзья или стилисты занимаются перепиской с клиентами.

Время: Вы успеете немного загореть через три-четыре дня после прилёта, учитывайте это при съёмке в жарких странах. На переговоры со специалистом может уйти до трёх дней, поэтому пишите ему заранее, желательно не позднее чем за неделю.

Расскажу о своём опыте поиска исполнителя за границей. Я собиралась в отпуск и захотела устроить красивую фотосессию. У меня было мало времени, поэтому я сразу писала, что мне нужно: Ищу фотографа в Барселоне, 12-17 декабря, для пары (или индивидуально), прогулка по городу (или фотосъёмка на пляже), 1-2 часа. Сколько стоит?. Обычно мастера, если ваши даты им подходят, быстро высылают прайс-лист. Некоторые подробно описывают предложения для съёмки и возможные варианты: + ассистент; + второй фотограф; + стилист и т.д.

Цена: высокая стоимость не означает, что специалист хороший, равно как и наоборот. Главный критерий при выборе мастера — это его работы. У фотографов, которые часто снимают, цены средние. Есть исполнители, чьи работы стоят дороже, потому что у них есть свой бренд, и они больше денег вкладывают в своё продвижение. Существуют недорогие мастера — это чаще всего новички в профессии, но и среди них бывают очень крутые фотографы, которые снимают больше для удовольствия, а не ради денег. Смотрите на работы, а не на цены. Вы заплатите деньги и забудете про них, а работы исполнителя останутся у вас на всю жизнь.

Отзывы: если вам понравились портфолио нескольких фотографов за границей, почитайте отзывы о них и об их работе на съёмках, если, конечно, такие есть. Но и по ленте и инстаграму специалиста можно понять, подходит он вам или нет. Не стесняйтесь написать кому-то из его клиентов, задавайте вопросы. Обычно люди любят делиться опытом и давать советы.

Договор: старайтесь заранее вместе выбрать время, место встречи и съёмки, возможный трансфер, вашу одежду, макияж, атрибуты, как и какие вы получите фотографии, сколько обработанных. Ещё раз уточните, как с человеком можно связаться. Некоторые фотографы просят предоплату, обычно это 20-50 долларов, договор заключается редко. Опирайтесь на отзывы. Если страница исполнителя заполнена и раскручена, вряд ли он будет рисковать своими клиентами ради предоплаты. Сохраняйте вашу переписку до получения фотографий. Это поможет вам в случае возможных разногласий или недопонимания.

Если что-то идёт не так или поменялось, не думайте сразу о плохом, постарайтесь понять человека. У всех бывают проблемы. Если что-то срывается у вас, то предупреждайте сразу. Оставайтесь честными и старайтесь договориться обо всём.